Sotong atau cumi atau suntung adalah jenis produk laut yang hampir sama atau malah dapat dikatakan sama. Ciri khas hewan ini adalah bertentakel dan dapat mengeluarkan tinta yang berwarna hitam. Nah, bagi sebagian orang, tinta pada sotong adalah bagian yang membuat rasanya menjadi khas sehingga dipertahankan dalam masakan. Ciri utama masakan sotong yang tidak dibuang tintanya adalah warna sajian yang hitam. Namun bagi sebagian yang lain, warna hitam dan rasa yang ditimbulkan dari tinta tersebut justru mengganggu dan tidak disukai.
Cara memasak:
Sotong direbus dulu biar empuk, campur rebusan dg asam jawa biar cepat empuk dan menambah cita rasa.
Haluskan semua bumbu selain daun2.
Tumis bumbu, masukkan daun2 dan sotong, siram santan, tambahkan garam dan gula secukupnya.
Gulai sotong yang saya bagikan ini menggunakan sotong tanpa tinta dan kulitnya dikupas pada saat dibersihkan. Tips agar daging sotong lunak adalah sebelum dimasak bersama bumbu, sotong direbus dengan menambahkan asam jawa pada air rebusan.
Berikut ini bahan, bumbu, dan cara memasak gulai sotong.
Bahan:
sotong/suntung/cumi
santan kelapa
sotong/suntung/cumi
santan kelapa
Bumbu:
bawang merah dan putih 3 siung,
cabe merah besar 2 buah,
kemiri 2 butir
kunyit seruas jari,
jahe setengah ruas jari,
ketumbar seujung sendok teh
jintan satu cubitan jika suka
daun jeruk, daun kunyit, dan sereh.
bawang merah dan putih 3 siung,
cabe merah besar 2 buah,
kemiri 2 butir
kunyit seruas jari,
jahe setengah ruas jari,
ketumbar seujung sendok teh
jintan satu cubitan jika suka
daun jeruk, daun kunyit, dan sereh.
Cara memasak:
Sotong direbus dulu biar empuk, campur rebusan dg asam jawa biar cepat empuk dan menambah cita rasa.
Haluskan semua bumbu selain daun2.
Tumis bumbu, masukkan daun2 dan sotong, siram santan, tambahkan garam dan gula secukupnya.
Selamat Mencoba
0 comments:
Post a Comment